Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

17 Май 2016

Национальный банк Украины обнародовал данные о финансовом состоянии банков

Оцените материал
(0 голосов)

На 1 января текущего года в Украине действовало 109 платежеспособных банков, 42 из них (38,53%) завершили прошлый год с убытками.

Оказалось, что 2015 год стал доходным только для 67 банков. Об этом стал известно из показателей финансовой деятельности банков, которые вчера на официальном сайте опубликовал Национальный банк Украины.

Согласно данным регулятора, потери банков, которые относятся к группе с государственной долей, более 26 миллиардов гривен. У финансовых учреждений, относящихся к группе иностранных банковских институтов, убытки и того больше – 42,26 миллиардов гривен. За отчетный срок финансовый результат банков I группы составил 3,05 миллиардов гривен убытка, а банков II группы – 413,15 миллионов гривен. Общий убыток платежеспособных банков составил 71,89 миллиардов гривен.

После выплаты налогов, наибольшие потери на 1 января 2016 года показал Проминвестбанк — 20,3 млрд. грн. В пятерку банков с крупнейшими финансовыми убытками также вошли Укрэксимбанк (-14,1 млрд. грн.), Ощадбанк (-12,3 млрд. грн.), Сбербанк (-6,3 млрд. грн.), ВТБ Банк (-4,6 млрд. грн.).

Лучшие финансовые результаты за прошлый год показали Ситибанк (доход 1,6 млрд. грн.), ИНГ Банк Украина (0,85 млрд. грн.), Креди Агриколь Банк (0,44 млрд. грн.), Банк Кредит Днепр (0,282 млрд. грн.), Укргазбанк (0,259 млрд. грн.).

Национальный банк Украины прокомментировал опубликованные результаты. Директор департамента бухгалтерского учета НБУ Богдан Лукасевич отметил, что неправильно сравнивать показатели за 2015 год с более ранними периодами в связи с переходом банков на учет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Из-за этого банки больше времени потратили на подготовку ежегодных данных.

Стоит также отметить, что в прошлом году провели диагностику двадцати крупнейших по размеру активов банков, им выдвинули специальные требования по формированию резервов. Несомненно, это повлияло как на капитал, так и на финансовые итоги этих банковских учреждений, а заодно и следующих двадцати крупных учреждений тоже. Диагностика последних сейчас находится на завершающем этапе.