Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

29 Ноябрь 2016

Кредиторы в Украине имеют более невыгодное положение, чем должники

Оцените материал
(0 голосов)

У кредиторов нет влияния ни на оценку имущества, ни на участие в выборе организатора торгов, ни на порядок продажи.

Об этом заявили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Также в организации сообщили, что новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения эффективности процедур банкротства» не заполнит законодательных пробелов в сфере, касающейся банкротства. И кредиторы, и должники только пострадают от нововведений парламентариев.

Основная проблем в том, что регулирование процедур банкротства, которое существует сейчас, разрешает в каком-то смысле уклоняться должникам от выполнения перед кредиторами своих обязательств, а процедура банкротства остается чересчур длинной и непрозрачной.

У кредиторов нет власти ни при оценке имущества, ни при выборе организатора торгов, нет влияния на порядок продажи. Что касается самого процесса продажи во время ликвидации, она целиком зависит от ликвидатора и судьи. У суда есть право, не спрашивая согласия кредитора, утверждать порядок продажи имущества, а цена определяется самим ликвидатором.

Это приводило к злоупотреблением, когда на аукционе цена составляла даже не 50% первоначальной стоимости, а буквально 1 гривну.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения эффективности процедур банкротства» предусмотрены некоторые нововведения.

Например, парламентарии говорят, что процесс в суде будет остановить труднее. Проект оговаривает то, что в кассационном порядке возможно будет обжаловать исключительно решение о признании должника банкротом, открытия ликвидационной процедуры. Также планируется усиление полномочий конкурсных кредиторов, если они пропустили время установления для обращения с требованиями. Но участники рынка уверены, что данный законопроект только ухудшит ситуацию, добавив рисков. Теперь не надо будет согласовывать продажу залогового имущества с кредитором, его могут продать до утверждения списка кредиторов. Теперь уже на первом аукционе можно будет снижать цену, на третьем аукционе это становится необходимостью. 

Прочитано 142 раз
Теги