Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

30 Ноябрь 2016

Рейтинг банков, которые заслуживают доверия

Оцените материал
(0 голосов)

Украинская инвестиционная компания «Dragon Capital» обнародовала свой список-двадцатку самых надежных кредитных учреждений страны за этот год.

Сразу же бросается в глаза, что лидер рейтинга изменился. Если ранее им был «Ощадбанк», теперь первенство принадлежит «Райффайзен Банку Аваль», который является дочерним банков австрийского учреждения с аналогичным названием.

В прошлом году банку удалось привлечь в число своих акционеров международный финансовый институт ЕБРР, являющийся авторитетным. За первые три квартала 2016 года «Райффайзен» заработал рекордные для системы 2,5 миллиарда гривен чистой прибыли, а также завершил программу рекапитализации досрочно.

«Ощадбанк» же опустился с первой позиции на третью. В это же время он остается одним из лучших банков по показателю доверия клиентов. Рост вкладов за три квартала 2016 года составил без учета девальвации гривны 33%. Структура реформируется Андреем Пышным.

Неприятным сюрпризом стало того, что в рейтинг наиболее надежных банков 2016 года не попал самый крупный по активам и объему депозитов «ПриватБанк». В то же время, этот сюрприз был отчасти ожидаемым. Из списка надежных банков «ПриватБанк» исключили, потому что до сих пор неясно, будут ли согласны акционеры банка с требованиями регулятора по докапитализации, с которой возникли проблемы. Не улучшают его положения и слухи о возможной национализации.

Топ-20 выглядит таким образом (с 20го места к 1му): «Марфин Банк», «Идея Банк», «Мегабанк», «ПУМБ», «Международный инвестиционный банк», «Правекс-банк», «Укргазбанк», «Укрсоцбанк», «Альфа банк», «Пиреус Банк МКБ», «Кредобанк», «Укрэксимбанк», «Прокредит Банк», «Укрсиббанк», «ИНГ Банк Украина», «ОТП Банк», «Ситибанк (Украина)», «Ощадбанк», «Креди Агриколь Банк», «Райффайзен Банк Аваль».

Аналитик «Dragon Capital» Анастасия Туюкова отмечает, что большая часть банков, которые попали в топ-20 рейтинга инвестиционной компании, составляют как и раньше дочерние структуры иностранных банков. Но она выразила надежду, что в следующем году ситуация изменится в пользу украинских банков.

В настоящий момент банковская система Украины, согласно классификации Нацбанка, находится на этапе перезагрузки. Акционеры должны докапитализировать свои учреждения, чтобы соответствовать нормативам Национального банка. 

Рейтинг банков, которые заслуживают доверия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 161 раз