Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

01 Декабрь 2016

Кому выгодна национализация «Приватбанка»

Оцените материал
(0 голосов)

«Приватбанк» выглядит привлекательным активом на фоне государственных банков.

Он является уверенным лидером банковской системы хотя бы потому, что на его долю приходится 36% всех размещенных в стране депозитов физических лиц. На втором месте по объему депозитов находится «Ощадбанк», его доля в количестве депозитов в Украине составляет 15%. Остальные банки, даже финансовые учреждения с иностранным капиталом или владельцами, безнадежно отстали.

В сфере кредитования страны, 26% всех выданных в Украине кредитов выдал «Приватбанк», притом, что государственные «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» - всего 10%, 6% соответственно. И это притом, что безнадежных кредитов в «Ощадбанке» 57% от кредитного портфеля, в «Укрэксимбанке» – 72%, а в «Приватбанке» – 13%.

Можно сделать вывод, что фактически государственные учреждения находятся в тяжелом состоянии. По кредитным портфелям они практически банкроты. Правительство постоянно перекрывает убытки государственных банков за счет средств из государственного бюджета.

На фоне государственных финансовых учреждений, «Приватбанк» выглядит привлекательным активом, который многим хотелось бы заполучить. Среди рынка платежных карт он тоже на лидерских позициях, и по количеству банкоматов, платежных терминалов.

Видимо некоторых заинтересованных лиц не устраивает подобная ситуация – наличие банка, который умудряется развиваться даже в тяжелых экономических условиях. Поэтому, по мнениям финансовых аналитиков, и появились слухи о национализации «Приватбанка».

Логично, что руководители государственного банка, в первую очередь, государственные чиновники, не заинтересованные в доходности финансовых учреждений, в которых трудятся. От них требуются своевременные отчеты и выполнение указаний.

Мнение Валерии Гонтаревой – главы Национального банка касательно национализации «Приватбанка» неясно.

Остается только сделать вывод, что национализация «Приватбанка» выгодна какому-то определенному кругу лиц, которые с помощью власти лоббируют свои интересы. 

Кому выгодна национализация «Приватбанка» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 146 раз