Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

05 Декабрь 2016

Уход с украинского рынка греческого банка

Оцените материал
(0 голосов)

Еще один иностранный игрок покидает украинский банковский рынок.

Греческий «EurobankErgasiasS.A.» занимается продажей 99,987% акций «Универсал Банка» банкиру Сергею Тигипко. «Универсал Банк» относится через голландскую компанию «ERB New Europe Holding B.V» к греческой группе.

Антимонопольным комитетом было разрешено купить банк кипрской компании, подконтрольной Сергею Тигипко. В АМКУ сообщили, что на опосредованную, через Вailican Limited (Кипр), покупку акций ПАО «Универсал Банк» было выдано разрешение физическому лицу Сергею Тигипко. Это приобретение обеспечит банкиру превышение в высшем органе управления половины голосов.

Детали сделки покупатель не сообщает. В «ТАСкомбанке», принадлежащем Сергею Тигипко, сказали, что окончательное решение по сделке примут уже по завершению согласовательных продецур, которые предусмотрены законодательством. Таким образом, банк расскажет о своих планах, касающихся «Универсал Банка», после закрытия сделки.

Сергей Тигипко заинтересован в сделках «M&A», потому что это является наиболее быстрым способом удваивания позиций «ТАСкомбанка» на рынке. Собственник планирует увеличение нынешней доли банка с 0,5% до 1,2%.

Поиски банк для покупки и присоединения к «ТАСкомбанку» Тигипко начал еще в октябре. Он сказал, что ему интересны меньшие по размеру банки, которые возможно быстро интегрироват, в то же время получить за счет слияния рост.

Согласно итогам за первые девять месяцев 2016 года, «ТАСкомбанк» занимал по активам 25е место (5,862 миллиардов гривен), а «Универсал Банк» был на 27м месте с 5,397 миллиардами гривен. У объединенного банка есть шансы стать 18м в сотне банков.

Глава наблюдательного совета «Универсал Банка» Сергей Стратонов прокомментировал уход греков с рынка. Он не смог сказать с определенностью, что акционеры приняли решение, которое базируется на их внутреннем ощущении, что так надо. Он предложил следить вместе за дальнейшим развитием событий. 

Уход с украинского рынка греческого банка - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 150 раз