Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

06 Декабрь 2016

За украинскими банками будут следить

Оцените материал
(0 голосов)

Национальным банком Украины разработана концепция слежения за банками.

Эту разработку уже презентовали банкирам.

По новой концепции, которая недавно была представлена в Нацбанке, будут прогнозироваться и отслеживаться риски по каждому финансовому учреждению. Она будет держаться не на механическом выполнении нормативов регулятора банками.

Об этом стало известно из презентации зампреда Национального банка Украины Катерины Рожковой.

В презентации говорится о внедрении нового надзора, который будут осуществлять планомерно в течение полутора лет. К середине 2018 года планируется окончательный переход на новую систему.

Внедрение новых подходов будет происходить по пяти направлениям.

Чтобы понять, насколько устойчивой является бизнес-модель банка, будут проводить ее анализ, исходя из экономических и математических моделей и используя элементы стресс-тестирования.

Пересмотрят нормативные требования, касающиеся корпоративного управления на основе лучших мировых практик. Контроль выполнения рекомендаций от Нацбанка усилится.

На основе внутренних данных оценки адекватности капитала, стресс-тестирования, верификации данных, будет проводится оценка риска достаточности капитала, оценка покрытия рисков в ходе проверок регулятора.

Потребность банка в ликвидности, оценивание риска ликвидности, фондирования на основе проведения оценки адекватности внутренних данных, соответствия данных при проверках и стресс-тестирования.

Чтобы оценить риски группы, к которой относится банк и их реальный собственник, вводят комплексную экспертизу рисков концентрации, рисков финансово-промышленной группы.

Этапы выполнения банками требований по каждому из направлений оценивают по шкале, состоящей из баллов. Они составят комплексную оценку (SREP). Согласно ее результатам, Национальный банк либо будет выдавать рекомендации, чтобы исправить, скорректировать положения, либо предпримет что-то для оказания влияния.

На первом этапе внедрения Надзора к концу текущего года все завершится по-новому. К началу января следующего года Национальным банком планируется завершения распределения банков на группы, согласно их бизнес-моделям, разделение на группы, чтобы определить пропорциональность.

К концу следующего года Национальным банком завершится диагностика сорока малых банков, введут оценку бизнес-модели, чтобы понимать жизнеспособность для подопечных. 

За украинскими банками будут следить - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 143 раз
Теги