Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

07 Декабрь 2016

«Банк Траст» признан неплатежеспособным

Оцените материал
(0 голосов)

Вчера, 6 декабря правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении ОАО «Банк Траст» к категории неплатежеспособных.

В Нацбанке сообщили о том, что негативное финансовое состояние «Банка Траст» было системным, обусловлено рядом факторов.

Например, значительное количество крупных кредитов банка предоставлялись на территориях, где сейчас находится зона проведения антитеррористической операции.

Финансовое состояние банка резко ухудшилось, потому что нет обслуживания таких кредитов. Капитал банка, в конце концов, стал отрицательным. По состоянию на 1 декабря он составил –135 миллионов гривен. Это стало причиной нарушения экономических нормативов.

В программе капитализации, которую разработали в ОАО «Банк Траст» не было подтверждения возможности воплощения запланированных мероприятий, ведущих к улучшению финансового благосостояния банки в течение установленных сроков.

Акционером банка велись переговоры с множеством инвесторов относительно продажи банка. Но в Национальный банк так и не поступил официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ОАО «Банк Траст».

С июля этого года у банка были ограничения по привлечению вкладов физических лиц. И, в то же время, в конце ноября банком было возобновлено привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам, вопреки запрету НБУ.

Согласно данным Нацбанка, 96% вкладчиков ПАО «Банк Траст» получат свои вклады в полном объеме, потому что их величина меньше гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы в 200 тысяч гривен. В общей сложности, вся гарантированная сумма возмещения составляет 552 миллиона гривен.

За последние 3 года (с 2014 по 2016) с рынка было выведено 82 банка.

«Банк Траст» признан неплатежеспособным - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 133 раз