Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

09 Декабрь 2016

Кто побеждает: антиколлекторы против коллекторов

Оцените материал
(0 голосов)

В геометрической прогрессии увеличивается с 2014 года количество обращений к юристам-антиколлекторам.

За последние два года число граждан, которые не хотят платить по долгам, поэтому обращаются к антиколлекторам, выросло буквально в несколько раз. Эта тенденция взаимосвязана с тем, что был принят закон, согласно которому депутатами Верховной рады введен запрет на выселение из заложенного по кредиту жилья должников.

Начальник юридического департамента компании «УкрБорг» Павел Васьковский заметил, что количество граждан, которые рассчитывают на закон о моратории, потому обращаются к юристам-антиколлекторам, все растет. Люди надеются избежать расчета с банком, не осознавая вполне суть закона. Антиколлекторы тоже не спешат развеивать мифы вокруг закона, по сути, обманывая людей.

Закон о моратории распространяется только на принудительное взыскание, значит, под его действием оказываются только те должники, которые соответствуют сразу пяти критериям: у них потребительский заем в валюте, заемщик является резидентом страны, ему принадлежит одно жилье, метраж которого ограничен законодательно.

Юрист сказал, что только тогда, при соблюдении всех этих условий, должник может ожидать того, что его не выселят после судебного решения о взыскании. Но люди зачастую забывают или не знают, что мораторий введен до принятия закона, которым урегулируют вопрос о реструктуризации. Исполнительное производство все еще остается в исполнительной службе, а значит, рано или поздно, исполнители придут описывать имущество.

У любого банка, который подписал ипотечный договор с клиентом, есть право регистрировать без решения суда право собственности. И этот механизм соответствует действующему законодательству вполне. Поэтому в 90% случаев компания выигрывает у антиколлекторов. Оставшиеся 10% - процессы, которые растянулись из-за судебной системы, проведения экспертиз на несколько лет. 

Кто побеждает: антиколлекторы против коллекторов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 103 раз
Теги