Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

12 Декабрь 2016

Внутренняя ситуация в «ПриватБанке»

Оцените материал
(0 голосов)

Последнее время периодически появляются сведения, которые свидетельствуют о том, что у «Приватбанка» – крупнейшего и системно важного с экономической точки зрения украинского банка, значительная часть кредитного портфеля представлена безнадежными кредитами.

Банкиры и финансовые аналитики стараются разобраться правда ли это, уместны ли предположения, что грядет национализация банка.

Основан «ПриватБанк» в 1992 году. Он является крупнейшим по размеру активов. Ему принадлежит их 272 миллиарда гривен, что составляет более одной пятой всей банковской системы. Основными акционерами являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Основной бизнес-моделью большинства украинских банков до 2014 года было кредитование бизнеса своих владельцев за депозиты населения. В 2014 год пришло новое руководство Национального банка, что заставило банки заниматься выполнением нормативов по кредитованию связанных лиц. Это привело, что предыдущая бизнес-модель, так называемого, «банка-пылесоса» стала нерабочей. Но группа «Привата» мало того, что сохранила банк, она сохранила и прежнюю бизнес-модель.

«ПриватБанк» знают, в первую очередь, как банк, выдающий населению кредитные карты. Тем не менее, только 15% кредитного портфеля составляет кредитование физических лиц.

Большую долю кредитов, которые предоставляет банк юридическим лицам, приходится на предприятия, которые торгуют нефтепродуктами (20% кредитов), ферросплавами (15%), предприятиями химической промышленности (14%), авиаперевозчикам (6%), предприятиям сферы туризма, футбольным клубам (4%).

«bnl IntelliNews» – британский специализированный журнал, посвященный банковской тематике, провел анализ кредитного портфеля «ПриватБанка». Если эксперты базировались на достоверных данных, выводы анализа – повод для сильного беспокойства.

Прежде всего, , из всех крупных заемщиков банка как компании с реальным бизнесом известны только некоторые (зерновой терминал «Бориваж», дистрибьютор сельскохозяйственной техники «Новофарм», компания «Оптимус Плюс», телеканал «1 + 1 Продакшн», топливный концерн «Укртатнафта» и т.д. Остальными же заемщиками банка являются оффшорные компании, составляющие 8% кредитного портфеля «ПриватБанка», неизвестные компании, которые были созданы в течение последних двух-трех лет.

Во-вторых, большую часть кредитов выдали в 2014-2015 годах. В тот же период времени, «ПриватБанк» жаловался на отток депозитов. Кредитование в таких условиях алогично.

Это и еще некоторые факты позволяют предположить, что «ПриватБанк» виртуозно финансирует бизнес акционеров группы за клиентские депозиты. В инсайдерских кредитах нет ничего плохого, если говорить о кредитовании реального бизнеса и покрытии кредитов достаточным уровнем залогов.

Есть несколько вариантов решения проблем, связанных с данным банком: акционеры докапитализируют банк, снизив долю кредиту связанным лицам до ПДУ (25% регулятивного капитала); национализация банка; признание банка неплатежеспособным и ликвидация.

Ликвидация наименее вероятна в связи с величиной банка и ее экономической ролью.

Однако, это результаты исследования лишь одного британского журнала и одного украинского банковского издания. Следует отметить, что анализ разных изданий отражает кардинально разную ситуацию в «ПриватБанке», что позволяет предположить о спекуляциях на этой актуальной теме. 

Внутренняя ситуация в «ПриватБанке» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 131 раз