Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

15 Декабрь 2016

Объем докапитализации государственных банков и ФГВФЛ в 2017 году составит 1% ВВП

Оцените материал
(0 голосов)

Национальный банк сделал прогноз по завершению в следующем году докапитализации государственных банков, завершение чистки банковской сферы.

Увеличение уставного капитала «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в следующем году ожидается на сумму, которая эквивалентна менее чем 1% ВВП. Такие данные стали известны их второго отчета финансовой стабильности, который регулятор опубликовал вчера, 13 декабря.

Национальный банк акцентирует внимание на дальнейшей прибыльности работы государственных банков, на взвешенности их кредитной политики. Это позволит избежать чрезмерных отчислений в резервы, дополнительных вливаний капитала.

Нацбанк напомнил, что в начале 2016 года Министерством финансов была утверждена Стратегия развития для государственных банков. Она предусматривает, что каждый из трех банков, которые принадлежат государству («Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк»), будет иметь свою специализацию, кредитуя государственные предприятия соблюдая пруденциальные требования Национального банка Украины.

Государственные банки, согласно мнению регулятора, должны перейти постоянно от состояния поддержки госпредприятий к кредитованию рыночного бизнеса, населения в пределах определенных целевых сегментов.

У государственных органов и предприятий высокая доля в активах, обязательствах государственных банков. Исходя из отчета, в октябре этого года в структуре активов государственных банков было 26% доли облигаций внутреннего государственного займа. Притом, что в начале этого года данный показатель составлял 17%.

В то же время, деньги госкомпаний в обязательствах банков возросли до 21% на октябрь текущего года. В начале года они были 17%.

Средства бюджета увеличились до 5%. 

Объем докапитализации государственных банков и ФГВФЛ в 2017 году составит 1% ВВП - 5.0 out of 5 based on 1 vote