Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

15 Декабрь 2016

Активы Жеваго не удалось арестовать Национальным банком

Оцените материал
(0 голосов)

Нацбанк требовал судебного решения разрешить арестовать активы по делу о взыскании 1,539 миллиардов гривен с Константина Жеваго.

18 ноября Шевченковским районным судом Киева было отклонено заявление регулятора, касающееся ареста имущества Константина Жеваго. Подавал ходатайство НБУ для того, чтобы арестовать имущество бывшего собственника банка «Финансы и Кредит» в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу № 761/709/16-ц.

Национальным банком была изучена электронная декларация народного депутата. Выяснилось, что согласно информации на сайте НАПК, у Константина Жеваго есть 3 штуки часов торговых марок «Patek Philippe», 3 – «Audemars Piguet», 2 – «Blancpain», 2 – «Franck Muller»; 231,4 миллионов акций компании «FERREXPO PLC» на 7,23 миллионов гривен; дивиденды размером 3,685 миллионов гривен; на счету в «Укргазбанке» – 60 тысяч долларов; еще 60 тысяч долларов и 100 тысяч долларов; квартира площадью 300 квадратных метров.

Нацбанк попросил суд арестовать именно эти активы в рамках дела, которое касается взыскания 1,539 миллиардов гривен с Жеваго. 26 апреля этого года Аппеляционным судом Киева было принято решение арестовать 9,)9% ООО «Ворскла Сталь». Но регулятор считает, что это недостаточная мера, чтобы обеспечить иск в рамках возвращения кредитов рефинансирования, которые были выданы банку «Финансы и Кредит».

Но суд отказал Национальному банку. Это связано с тем, что в электронной декларации находится имущество, доходы, расходы и финансовые обязательства по состоянию на 31 декабря 2016 года. Заявление регулятора, которое касается обеспечения иска, было подано уже в ноябре этого года. Таким образом, у центробанка нет актуальной информации о наличии имущества у Константина Жеваго.

Банк «Финансы и Кредит» был признан неплатежеспособным 17 сентября прошлого года, а 18 декабря 2015 года, Нацбанк отозвал банковскую лицензию у «Финансы и кредит». 

Активы Жеваго не удалось арестовать Национальным банком - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Прочитано 91 раз
Теги