Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

16 Декабрь 2016

Возможно возвращение «Михайловского»

Оцените материал
(0 голосов)

Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска компании «Экосипан» к Нацбанку.

«Экосипан», являющийся стопроцентным собственником «Банка Михайловский» требует признания решения Национального банка Украины о неплатежеспособности банка и его ликвидации, незаконным.

22 декабря прошлого года банк «Михайловский» был признан проблемным. А 23 мая этого года – неплатежеспособным. Согласно иску компании «Экосипан», регулятор пояснил свое решение значительным приростом физических лиц в период с 4 по 20 мая. Это случилось из-за того, что финансовая компания «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ), которая привлекала деньги граждан в отделениях финансового учреждения, возвратила их клиентам с начисленными процентами. В этот период клиентам «Михайловского» на счета было начислено 1,507 миллиардов гривен, что стало причиной роста гарантированных обязательств перед физическими лицами за счет других банковских клиентов. Исходя из пункта 5 части 1 статьи 75 закона «О банках и банковской деятельности», проведение подобных операций банков во время проблемности как раз одна из причин, чтобы признать банк неплатежеспособным.

Но владелец «Михайловского» не хочет соглашать с этим утверждением. Компания «Экосипан» в своем иске указала аргументы неправомерности банкротства. Прежде всего, эти операции проводил не банк, а его клиенты и ИРЦ, банк значит не являлся стороной этих операций. Непосредственно операции по открытию счетов в банке для клиентов ИРЦ не привели к увеличению банковских обязательств. В «Экосипане» утверждают, что деньги могли не поступать во время заключения договоров банковского счета. Банк мог не знать суммы дальнейших зачислений.

Акционер, к тому ж не согласен, что данные операции проводили в период проблемности. Банк «Михайловский» был поверенным ИРЦ, начиная с 11 ноября 2014 года. Большая часть счетов в нем была открыта до 22 декабря 2015 года. И даже, когда уже была признана его проблемность, НБУ не запрещал открывать физическим лицам счета.

Еще «Экосипан» хочет оспорить утверждение Нацбанка про рост гарантированных обязательств банка и уменьшение обязательств перед другими клиентами. По состоянию на 23 декабря 2015 года, гарантированные обязательства банка составляли 1,223 миллиарда гривен. ф

Прочитано 137 раз