Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

20 Декабрь 2016

Национализацию «ПриватБанка» поддерживает ЕБРР

Оцените материал
(0 голосов)

Представители финансового учреждения считают решение украинского правительства о национализации верным.

Европейский банк реконструкции и развития абсолютно согласен с решением украинского правительства о национализации «ПриватБанка» с целью защиты его вкладчиков (физических, юридических лиц). Об этом стало известно вчера, 19 декабря от представителей финансового учреждения в официальном заявлении.

Сума Чакрабарти – Президент ЕБРР прокомментировал ситуацию, сказав, что стабильность «ПриватБанка» в долгосрочной перспективе, как наиболее крупного украинского банка, необычайно важна с экономической точки зрения для Украины. И решение о национализации абсолютно корректно и верно. Также он сказал, что ЕБРР готов предложить украинской власти экспертную помощь, если это необходимо.

Мистер Чакрабарти отметил, что национализация, которую проводят, сотрудничая с существующими акционерами, будет сопровождаться соответствующей рекапитализацией, поддержкой ликвидности со стороны государства с целью обеспечения максимально стабильного финансового состояния банка.

Франсис Малиж – управляющий директор ЕБРР в странах Кавказа и Восточной Европы поспешил отметить, что допустить банкротство такого системно важного банка – невообразимо. Многие развитые страны решили свои проблемы национализацией системных банков во имя защиты своей экономики во время всеохватывающего финансового кризиса. Украина должна идти тем же путем.

Стоит вспомнить, что Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим институциональным инвестором Украины. Он уже предоставлял отдельным украинским банкам долговое, капитальное финансирование во время кризиса, чтобы поддержать стабильность банковской системы.

Прочитано 97 раз