Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

22 Декабрь 2016

К каким ценам и курсу готовиться после национализации «ПриватБанка»

Оцените материал
(0 голосов)

Вкладчики могут больше не надеяться на повышенные проценты.

Стабильность и дальнейшее развитие «ПриватБанка» будут зависеть от доверия бизнес-клиентов и населения к новому владельцу, то есть, государству. Все остальные будут судить об успешности предприятия по косвенным признакам – курс доллара, уровень инфляции. Макроэкономисты занимаются расчетами на эту тему.

Эксперты сходятся во мнении, что банк начнет терять свои лидерские позиции на рынке. Согласно оценке Алексея Куща, при самых оптимистичных прогнозах, финансовое учреждение потеряет 20% своей ресурсной базы.

Кущ заметил, что в «ПриватБанке» средств физических лиц – 155 милилардов гривен, 40 миллиардов гривен – юридических лиц. Потенциальный отток в ближайшее время – около 40 миллиардов гривен. эта же сумма требуется на первом этапе докапитализации. Не исключено, что поэтому на первом этапе и стремятся докапитализировать банк на эту сумму, из расчета цифры потенциального оттока.

Будут ли люди активно снимать деньги со счетов, зависит, прежде всего, от депозитной политика банка. До смены собственника «ПриватБанк» предлагал вкладчикам процентные ставки выше, чем в государственных банках. По долларовым вкладам – 7-10% годовых и 5-8% - по евро. Для людей, продливших депозит, дополнительные 0,2%.

Эксперт Александр Охрименко предполагает возможность того, что проценты по депозитам с Нового года могут снизиться. У консервативной модели государственного банка нет больших возможностей для обеспечения высоких процентов.

Расчеты могут уйти в тень, или стать наличными, потому как систему «Приват–24» уже не назовешь приватной. С ее переходом под контроль государства, в системе значительно снизится количество операций.

Почти никто не спешит предсказывать последствия национализации для инфляции и курса. Это зависит не только от скорости докапитализации банка, но и от отношения граждан к случившемуся. Панику тяжело прогнозировать, а она является важной составляющей для прогноза. 

Прочитано 127 раз