Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

23 Декабрь 2016

Первое официальное заявление Коломойского после национализации НБУ

Оцените материал
(0 голосов)

Игорь Коломойский, который является бывшим совладельцем «ПриватБанка», прокомментировал сложившуюся ситуацию, заявив, что банк «стал жертвой произвола НБУ».

Интервью было дано журналистам «ТСН».

Прежде всего, Коломойский поблагодарил Кабинет министров и лично Владимира Гройсмана – премьер-министра. Он сказал, что действиями Национального банка была спровоцирована последняя волна клиентской паники, поэтому владельцы «ПриватБанка» были вынуждены обратиться в Кабмин с предложением о передаче «ПриватБанка» государству. Ведь премьер-министр, его команда показали себя как мужественные люди, приняв это непростое решение. Если бы они не были в состоянии решиться на этот шаг, вся бы финансовая система Украины оказалась под угрозой.

После Коломойский отметил, что «ПриватБанк» стал жертвой произвола, творящегося в НБУ. У финансового учреждения был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, это подтверждает международный аудит. Но НБУ постоянно изменял свои собственные нормативы, чтобы придумать новые способы искусственно снизить капитализацию банка. После появились рассказы о дыре в 150 миллиардов гривен, что не соответствует действительности, как и информация о 97% связанных кредитов, о том, что все деньги выведены в оффшоры или украдены. Эти цифры были получены как результат произвольного изменения учетной политики.

Также олигарх сделал заявление, что «нормальные центробанки» делают все, чтобы помочь в трудное время банкам, таким как оккупация, война, экономические кризисы, а наш регулятор применил разнообразные приемы, дожимая «ПриватБанк».

Также он сказал, что главное, чтобы из-за национализации не пострадали банковские клиенты. Коломойский заявил, что в ходе всех переговоров владельцы банка помнили, что наиболее важное – клиенты банка, и ему теперь просто смешно слушать высказывания, что он лично кого-то шантажировал, угрожал обрушением «ПриватБанка». Владельцы банка защищали до последнего банк, до того момента, когда почувствовали, что есть угроза для клиентов.

Также он понадеялся, что новый акционер – государство, новое правление найдет общий язык со всеми клиентами банка, чтобы сохранить и приумножить высокие стандарты «ПриватБанка».

Прочитано 128 раз