Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

26 Декабрь 2016

Из «ПриватБанка» вывели 2,6 миллиардов гривен перед введением временной администрации

Оцените материал
(0 голосов)

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила об этом.

Она пояснила, что Нацбанк предлагал, в рамках обращения к правительству, национализировать «ПриватБанк» и списать пассивы связанных лиц на 32 миллиарда гривен. Но Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) смог списать только 29,4 миллиарда гривен.

По словам Валерии Гонтаревой, это произошло из-за того, что остальных списанных денег уже не было. А значит, эти деньги были списаны в последние дни работы банка как частного финансового учреждения.

Также глава регулятора акцентировала внимание на том, что национализация банка была вызвана его историей, насчитывающей более двадцати лет, неправильной кредитной политикой банка. В частности, слишком активным кредитованием связанных лиц, недостаточное формирование резервов, отсутствие залогов в банке.

Она назвала это проблемой олигархического банкинга, утверждая, что такой банк не один, где деньги собирались и вкладывались в свой бизнес. Это привело к проблеме недопустимого кредитного риска. Компании, которые не вели операционную активность тоже кредитовались, компании-пустышки без должного покрытия, финансового потока.

Гонтарева утверждает, что эта картина для нее очевидна с июня 2014 года, с тех пор, как она возглавила Национальный банк. Это было проблемой для всей банковской системы Украины. Также она напомнила, что из-за этой ситуации в банке провели инспектирование, стресс-тестирование, составив планы капитализации. Чиновница подчеркнула, что все остальные банки первой двадцатки прошли программу. Исключая разве что «Хрещатик» и «Фидобанк», которые даже не подписали программу капитализации. Их вывели с рынка. «ПриватБанк» подписал программу только в феврале этого года.

Гонтарева, среди прочего, решительно отмела все обвинения экс-правления «ПриватБанка». Она сказала, что требования ко всем банкам были равны, 60 банков уже прошли инспектирование и стресс-тестирование разработанное Всемирный банком и Международным валютным фондом.

Прочитано 123 раз