Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

28 Декабрь 2016

Национальный банк поведал о популярных банковских схемах

Оцените материал
(0 голосов)

Постановлением № 351 о кредитных рисках Национальному банку было позволено вычищать банковскую систему от наиболее популярных схем банкиров, которые применяются чтобы занижать резервы.

Следствием занижения резервов является искусственное поддержание регулятивного капитала на высоком уровне.

Формирование резервов происходит по постановлению № 23. Его некоторые положения можно расценивать как неоднозначную трактовку. Банки широко использовали это упущение. В частности, за счет искусственных платежей по процентам, они сделали большую дыру в регулировании, и держали заявленное качество кредитов на достаточно высоком уровне. Об этом рассказал директор департамента финансовой стабильности Национального банкаУкраины Виталий Ваврищук. Но это не единственная лазейка, которая была.

У банков была схема с украинским капиталом, по которой происходило кредитование связанных лиц. Они выдавали кредиты, пропускали их по кругу, старыми заемщиками выплачивались проценты из новых кредитов. Подобные схемы имели широчайшее распространение. При диагностике банков НБУ ужаснулся частотой ее использования.

Для того, чтобы банкам стала невыгодной манипуляция с резервами, сокрытие своих реальных потерь, искусственное поддержание своего капитала на высоком уровне, Нацбанк с 1 января 2017 года внедряет обновленную систему по оценке кредитных рисков. Она напрямую повлияет на величину регулятивного капитала.

Банки обводили Национальный банк вокруг пальца с помощью залогов, которые взыскать очень сложно или попросту невозможно. Товары в обороте, как и будущий урожай, имущественные права на выручку. Виталий Ваврищук рассказал, что имущественные права на выручку являются не залогом, а фикцией. Диагностика показала, что имущественные права на выручку очень легко приврать, порой на сотни миллионов гривен. 

Прочитано 127 раз