04 Январь 2017

Как повлияет на людей ограничение по максимальному размеру наличных расчетов

Оцените материал
(0 голосов)

В Национальном банке уверены, что новое правило не причинит никаких неудобств гражданам и не скажется на их ежедневных покупках.

С сегодняшнего дня норма предельной суммы расчетов наличными для физических лиц уменьшена со 150 тысяч гривен до 50 тысяч гривен.

Такая норма прописана в постановлении Национального банка № 407 от 25 ноября 2016 года.

С 1 сентября 2013 года расчеты украинцев по договорам купли-продажи, которые нуждаются в нотариальном заверении, были ограничены 150 тысячами гривен. Это же ограничение действовало в расчетах наличными физических лиц с юридическими лицами, предпринимателями.

Лимит в течение дня понижен до 50 тысяч гривен. Максимальная величина для наличных расчетов между предпринимателями составляет 10 тысяч гривен в день.

Расчет за покупки дороже 50 тысяч гривен возможен только в безналичной форме, с использованием банка или финансовой компании, внеся или перечислив на текущий счет средства. Оплата за услуги нотариуса так же должна осуществляться на текущий гривневый депозитный счет.

Регулятор уверен, что это ограничение не причинит гражданам неудобств, не повлияет на их покупки.

Алексей Дорошенко – директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей шутит, что человек, потративший за один заход в супермаркет более 50 тысяч гривен, достоин занесения в книгу рекордов Украины.

Эксперт говорит, что это ограничение может коснуться тех, кто приобретает недвижимость, транспортные средства, драгоценности, меха, предметы искусства, дорогие часы, путешествия.

Василий Невмержицкий – финансовый эксперт, говорит, что средняя официальная заработная плата в Киеве – 7 тысяч гривен в месяц. На дорогостоящие покупки после расходов на коммунальные услуги, питание, транспорт и т.д. остается не так много.

Покупки, которые выше установленного лимита, можно совершить в кредит или в рассрочку. 

Прочитано 118 раз
Теги