Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

06 Январь 2017

Что повлечет за собой ужесточение требований по наличным расчетам

Оцените материал
(0 голосов)

Финансовые эксперты боятся, что это приведет к тенизации торгового сектора.

Национальный банк снизил границу по расчету наличными до 50 тысячи гривен (со 150 тысяч гривен). Финансисты считают, что это не повлечет за собой глобального и мгновенного эффекта для банковской системы в форме притока на счета средств.

Банкиры уверяют, что требование, что покупки дороже 150 тысяч гривен нельзя совершать наличными, существует много лет. Однако около 20-30% крупных приобретений в Украине (квартиры, машины и так далее) совершаются наличными. Поэтому не стоит ожидать серьезных изменений от снижения лимита до 50 тысяч гривен.

Начальник управления разработки и внедрения продуктов розничного бизнеса банка «Кредит Днепр» Татьяна Надточий отмечает, что покупки дороже 50 тысяч гривен, в большинстве своем, являются предметами роскоши. Такие приобретения осуществляются редко, так что не стоит ожидать быстрых изменений в функционировании банковской системы, моментального роста количества безналичных операций. Это решение, скорее всего, будет иметь накопительный эффект.

Расчеты по масштабным покупкам, чтобы минимизировать налоговые отчисления, проводятся с рук, с использованием финансовых посредников, используя вексели и другие схемы. Много украинцев, в то же время, выполняет требование Национального банка и рассчитывается с использованием банковских счетов.

Владислав Кравец (председатель правления «RwS bank») отметил, что нет разницы для больших покупок для 50 тысяч гривен и 150 тысяч гривен. Покупки дороже 150 тысяч гривен за наличные и ранее были незаконны. Пристальное внимание уделялось только деньгам государственных служащих.

Финансисты предполагают, что, в связи с низкой покупательной способностью, общего снижения продаж, продавцам дорогих товаров придется идти у клиентов на поводу и продавать желающим свои товары за наличные. Это приведет только к увеличению в торговле теневых операций. 

Прочитано 113 раз
Теги