Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

09 Январь 2017

Результат работы ФГВФЛ за 2016 год

Оцените материал
(0 голосов)

В ходе продаж имущества банков-банкротов Фонду гарантирования вкладов физических лиц удалось в 2016 году выручить 3 миллиарда гривен.

Согласно информации директора департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда Юлии Берещенко, в 2016 году Фондом гарантирования вкладов физических лиц было выручено около 3 миллиардов гривен от продажи имущества неплатежеспособных банков.

Также она отметила, что итоги года еще подводятся. Непосредственно процесс продаж и проведение расчетов занимают около пары недель. Окончательная и более точная статистика будет получена к средине текущего месяца.

В то же время, Берещенко отметила, что продажа активов неплатежеспособных банков является только частью средств, которые получает Фонд благодаря управлению банковскими активами учреждений-банкротов. Другая часть поступлений представляет собой погашения клиентами данной группы банков задолженности по кредитам. Так можно сделать вывод, что суммарные поступления по итогам прошлого года составят не менее 7 миллиардов гривен.

Юлия Берещенко сказала, что в этом году Фонд гарантирования вкладов хочет в разы увеличить поступления, но плановая цифра еще не оглашена.

Представитель Фонда объяснила, что, при составлении плана на 2017 год, были учтены поступления от продажи четырех сфер активов. К четвертой категории активов относятся, так называемые «специальные активы». Их стоимость превышает 50 миллионов гривен. В 2016 году почти отсутствуют поступления из такой категории, потому что большая часть из таких крупных кредитов была выдана связанным лицам.

Согласно данным чиновницы, в общем кредитном портфеле, который находится в управлении Фонда гарантирования вкладов, объем больших кредитов составляет приблизительно 90 миллиардов гривен. Около 50% из них являются кредитами по связанным лицам. Они выдавались под несуществующие, «дутые» залоги и «мусорные» ценные бумаги. Значит с них не получится что-либо получить. 

Прочитано 143 раз
Теги