Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

10 Январь 2017

Эксперт о том, сколько банков в Украине будет закрыто

Оцените материал
(0 голосов)

Регулятору придется в июле вывести с рынка от 5 до 15 банков.

Согласно требованию Национального банка Украины, капитал банков к 11 июля 2017 года должен быть увеличен до 200 миллионов гривен. Не все банки справятся с выполнением новых требований.

Эрик Найман – управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» меж тем отметил, что рынок не отреагирует на выведение этих банков. Даже если будет выведено пятнадцать банков, на систему влияния это не окажет. Завершилась большая чистка. Национализация «ПриватБанка» является последним фундаментальным кирпичом, завершающим очистку системы.

Но выведение украинских банков с рынка однозначно повлечет за собой еще большее уменьшение части банков с украинским капиталом до минимального размера.

Найман отметил, что доля украинского капитала в банках страны просто печальная. Требования Нацбанка просто приводят к повышению роли банков с иностранным капиталом, в частности, российских. Это совсем неправильно для конкуренции и проводимой политики. Такими темпами у нас не останется ни украинских банков, ни украинской промышленности. После того как откроют рынки земли, начнется сокращение агросектора Украины, который чувствует себя на сегодняшний день неплохо благодаря нерыночным арендным ставкам. После повышения ставок аренды, произойдет зачистка агросектора от неэффективных агрокомпаний.

Если оценивать возможность ухода из нашей страны банков, в которых российский капитал, финансист отметил возможные договоренности об этом между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и руководством Российской Федерации.

Российские банки не только не уйдут, но и увеличат влияние в Украине, если Путин и Трамп найдут точки соприкосновения, договорятся. 

Прочитано 134 раз
Теги