Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

11 Январь 2017

Национальным банком был обновлен список банков-участников валютных интервенций

Оцените материал
(0 голосов)

Регулятором из перечня банков, участвующих в валютных интервенциях в первом квартале, был исключен «Platinum Bank».

Нацбанк Украины создал список банков, который в I квартале 2017 года участвуют в валютной интервенции по новой форме. Обновления предполагают запрос, касающейся лучшего курса. Новинка внедрена в рамках реализации Стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы.

Исходя из сообщения регулятора, в валютной интервенции по обновленным критериям отбора банков, вступившим в силу с 6 января 2017 года, в запросе относительно лучшего курса могут принимать участие двадцать банков, которые имеют наилучший общий рейтинг по итогам предыдущего квартала среди всех банков, являющихся участниками межбанковского рынка.

Расчет рейтинга производится, основываясь на месте банка в каждом из трех рейтингов, которые учитываются. На 50%, т.е. наиболее значительно, на место банка в общем рейтинге влияет его место в рейтинге по объему операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национального банка Украины. Второй рейтинг, влияющий на 30%, – объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной валюты. На 20% влияет размер объема активов банка.

Согласно новым принципам, в список банков, которые участвуют в валютной интервенции в I квартале 2017 года вошли: «УкрСиббанк», «Креди Агриколь Банк», «Проминвестбанк», «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ProCredit Bank», «Банк инвестиций и сбережений», «Ощадбанк», «Ситибанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПриватБанк», «ВТБ Банк», «Укрсоцбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «ОTP Bank», «ING Bank», «ПУМБ», «Пивденный», «Диамантбанк».

Если сравнивать этот перечень с перечнем последнего квартала 2016 года, в списке больше нет банков «Альянс», «Банк 3/4», «Глобус» и «Platinum Bank». Стоит отметить, что вчера, 10 января было принято решение о признании «Платинум Банка» неплатежеспособным. 

Прочитано 94 раз
Теги