Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

12 Январь 2017

Украинским вкладчикам придется обратиться в ЕСПЧ за деньгами

Оцените материал
(0 голосов)

Юристы предупреждают сразу: это долгий и тернистый путь по судам.

Двухлетнее оздоровление банковской системы страны привело к тому, что стало в два раза меньше банков. Перед началом программы в Украине было 180 банков, сейчас их осталось менее 100. Только на этой неделе закрылся «PlatinumBank», в котором было более 5 миллиардов гривен денег почти 200 тысяч вкладчиков.

В результате «чистки» миллионы граждан и компаний пострадали. Количество потерянных денег в банках-банкротах оценивают приблизительно в 240 миллиардов гривен.

В конце 2016 года государством было принято два закона, которые олицетворяют собой исключения, касающиеся проблемных финансовых структур. Прежде всего, был принят закон, который возмещает физическим лицам вред, который был причинен злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг. Этот закон был написан специально для вкладчиков банка «Михайловский». Еще один закон гарантирует полную защиту средств клиентов «ПриватБанка», «Укрэксимбанка».

Инициаторы законов в этих случаях конституционно обосновали, зачем нужны эти законы, что они гарантируют равные права вкладчиков банков. В то же время, интересы вкладчиков, на которые не распространяется действие этих законов, выглядят ущемленными.

Ростислав Кравец – старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» сказал, что, если опираться на Конституцию, Европейскую Конвенцию о защите прав и основоположных свобод, можно требовать от государства гарантии, объединяться в союзы вкладчиков, выходить к Администрации Президента и Верховной Раде, чтобы заставить принять законопроект, гарантирующий вклады во всех банках.

Виктор Мороз – управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» согласился с коллегой. Он подчеркнул, что конституционные нормы – нормы прямого действия. Это значит, что вкладчики негосударственных банков могут обращаться в суд, чтобы доказать – их права в неравных условиях, они не защищены надлежащим образом.

Хотя закон на стороне таких вкладчиков, «равенство» прав в суде труднодоказуемо. Только теоретически легко найти аргументы, демонстрирующие дискриминацию. Поэтому придется в суде доказывать, что государство в лице какого-то органа виновато в потере денег в обанкротившихся банках.