Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

13 Январь 2017

Во сколько обошлось банкротство «Platinum Banka»

Оцените материал
(0 голосов)

Национальным банком, после двух лет попыток докапитализировать «Платинум Банк», финансовая организация была признана неплатежеспособной.

Бюджету банкротство обойдется в 5,4 миллиарда гривен.

В некоторых рейтингах, в среде обсуждения финансовых экспертов, «Платинум Банк» был претендентом на вывод с рынка с осени 2014 года. Для большинства людей из банковской сферы, ликвидация «Платинума» - ожидаемое событие.

Можно для примера привести то, что после трех кварталов 2014 года у «Платинума» было 19 место среди средних и маленьких розничных банков. Более рискованным был признан только «Ситикоммерцбанк», который давно ликвидирован.

В том же 2014 году банк предлагал по трехмесячных гривневым вкладам 25%, при том, что средний уровень по рынку был 19,49%. Депозитный портфель банка стремительно рос благодаря невероятно высокой ставке, привлекающей новых вкладчиков. Это дало свой результат. Спустя год – осенью 2015 года «Платинум» был уже в разделе крупных и крупнейших банков надежности.

Осенью 2016 года ставка в гривне на три месяца составляла по-прежнему 22%, при том, что на рынке в среднем уже 16,38%.

Настолько высокие ставки позволили банку увеличить портфель вкладов в гривне за год – с октября 2015 по октябрь 2016 года, с 2,8 миллиардов гривен до 4,45 миллиардов гривен. В то же время, валютный портфель сократился с 77,4 миллионов долларов США до 58,9 миллионов долларов США.

Нельзя считать, что Национальный банк был равнодушен к ситуации «Платинума»: до момента получения статуса неплатежеспособного банком от регулятора было получено в качестве разных кредитов приблизительно 604 миллиона гривен. Это является рекордной суммой для негосударственных банков.

Еще 4,8 миллиардов гривен выплатит Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Благодаря этому свои вклады получат 197 тысяч клиентов (97%) вкладчиков. Им принадлежит приблизительно 80,3% вкладов. Не получат держатели вкладов около 1,!8 миллиардов гривен. 

Прочитано 118 раз
Теги