Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

19 Январь 2017

НБУ о завышение стоимости залогов «ПриватБанка»

Оцените материал
(0 голосов)

В Национальном банке сказали о том, что международная аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers» оценивала стоимость залогов в «ПриватБанке» в несколько раз больше их реальной стоимости.

Игорь Будник – директор департамента управления рисками Нацбанка отметил, что PwC одновременно оказывали услуги оценщика и аудитора, что является конфликтом интересов.

Татьяна Сирош – начальник отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками Национального банка заявляет, что они не могут по международным стандартам совмещать данные виды деятельности у одного клиента, потому что при аудите проводится переоценка актива. Они должны были привлекать независимого оценщика.

Будник сообщил, что у Национального банка есть вопросы к оценкам PwC залогов не только «ПриватБанка», но и одного действующего банка. Что за банк, представители регулятора назвать не могут.

Он сказал, что почти во всех отчетах компании были серьезные недостатки, из-за этого они становились непрофессиональными и некачественными.

Как пример Будник рассказал, что PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было указана оценка целостного имущественного комплекса, которая включает недвижимость и оборудование, и что все это является собственностью одного юридического лица.

После проверки выяснилось, что данное юридическое лицо владеет только недвижимостью, оборудование является собственностью совершенно другой компании. Без оборудования недвижимость малоликвидна и ее стоимость составляет в 5-6 раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса.

Сирош добавила, что у Национального банка также есть вопросы к общему подходу к оценке. Происходила оценка действующего бизнеса, доход которого генерировался производством, но без оборудования недвижимость сама работать не может.

Сирош ожидает закрытия филиала PwC в Украине. Или привлечение к ответственности людей в рамках полномочий, которые есть у материнской компании. 

Прочитано 127 раз