Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

26 Январь 2017

Ожидается снижение ставок по кредитам

Оцените материал
(0 голосов)

Согласно прогнозам финансовых экспертов, в течение всего 2017 года будет происходить снижение кредитных ставок.

Банкирами ожидается сохранение тенденции, которая началась в прошлом году: снижения стоимости ресурсов.

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук на круглом столе сообщил, что ожидается снижение процентных ставок и замедление темпов инфляции. Есть умеренные позитивные ожидания на этот год.

Снижаться кредитные ставки будут на протяжении всего года. Но снижение будет довольно-таки постепенным: 3–4% за год. Связано это с еще достаточно высокими депозитными ставками.

Помимо этого, возможность выдачи долгосрочных займов ограничена короткой ликвидностью у банков.

Постепенно увеличиваются сроки размещения депозитов населения. Но, в то же время, они еще не более 12 месяцев. Об этом сообщил директор по рискам Банка «Кредит Днепр» Олег Пахомов.

Роман Шпек – старший советник президента «Альфа-банк» ожидает, что если инфляция будет менее 10%, то ставки по депозитам не превысят 14%. Премиальные банка за риск составляют 2 процентных пункта, поэтому стоимость по финансированию бизнеса будет на уровне 16%.

Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов сказал, что, в случае снижения учетной ставки, есть предположение, что средняя ставка по кредитам составит до 15–17% годовых. Банки частично уже кредитуют по 18–18,5%.

Виталлий Ваврищук отметил, что есть некоторые факторы, способные затормозить снижение ставок. Национальный банк сейчас обеспокоен процентной политикой, которую ведут государственные банки, завышая стоимость привлечения клиентских средств.

Государственные банки предлагают столь высокие ставки, конкурируя между собой.

Прочитано 85 раз
Теги