Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

27 Январь 2017

Национальным банком будет стимулироваться развитие бизнеса

Оцените материал
(0 голосов)

Физические лица, малый и средний бизнес станут источниками для роста банковского кредитного портфеля в 2017 году.

В Нацбанке считают, что крупный бизнес в Украине закредитован, а у малого и среднего – недостаточно средств, чтобы развиваться. В то же время, население становится более привлекательным как объект предоставления займов, у него есть большой потенциал.

Директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук говорит, что, по соотношению кредитов корпоративного сектора в ВВП, Украина один из лидеров среди стран Восточной и Центральной Европа. А вот по соотношению кредитов физическим лицам к ВВП, страна на последнем месте.

Он сказал, что корпоративный сектор в стране еще очень закредитованный. Уровень долговой нагрузки по целым секторам экономики просто зашкаливает, а прибыль предприятий значительно ниже, чем их долги. У сектора домохозяйств для роста огромный потенциал.

Сами участники рынка согласны с такой позицией. Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов рассказал, что банк сознательно отказывается от предоставления больших сумм кредитов из-за юридических рисков.

Он сказал, что они понимают, что при выдаче большой суммы может возникнуть ситуация, когда заемщик начинает через суды процесс по невозврату кредита. Средняя сумма для выдачи составляет у них поэтому от 800 до 900 тысяч гривен. Тогда у заемщика нет мотивации начинать судебные процессы, потому что издержки на делопроизводство могут оказаться выше.

В банке «Глобус» намерены сконцентрироваться на выдаче кредитов до 2 миллионов гривен.

Старший советник президента «Альфа-банка» Роман Шпек предупредил о том, что у малого и среднего бизнеса часто пустой баланс, им просто невозможна выдача кредитов.

Банкиры ожидают, что мелкие заемщики научатся составлять финансовую отчетность, что позволит им получать кредиты.

Прочитано 62 раз
Теги