Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

30 Январь 2017

Еще один банк признан неплатежеспособным

Оцените материал
(0 голосов)

В четверг, 26 января правление Национального банка было принято решение отнести Публичное акционерное общество «Фортуна–банк» к категории неплатежеспособных.

В первой половине прошлого года было проведено диагностическое обследование «Фортуна–банк». В июле 2016 года был утвержден необходимый объем по докапитализации банка.

Исходя из диагностического обследования, все банки, относящиеся ко второй двадцатке, нуждающиеся в докапитализации, должны обеспечить позитивные показатели регулятивного капитала к 1 января 2017 года.

«Фортуна–банк» подал в Национальный банк план по реструктуризации, предусматривающие выполнение целого ряда мероприятий, целью которых есть план докапитализации банка.

В 2016 году руководством и владельцем существенного участия банка были приняты меры с целью выполнения требования по докапитализации. Например, путем погашения кредитов заемщиков связанных лиц, перенаправление денег субординированного долга в основной капитал банка.

Но меры по докапитализации «Фортуна–банка», которые были совершены руководством банка и владельцем его существенного участия, были недостаточными, чтобы обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на первый день этого года.

Национальным банком было отмечено, что 91% (2 167 человек) всех вкладчиков АО «Фортуна–банк» могут ожидать получение своих вкладов в полном объеме, потому что их размер не больше гарантированного Фондом гарантирования вкладов физических лиц (то есть менее 200 тысяч гривен).

Те клиенты, у которые большие объемы вкладов, получат их в пределах суммы, которая гарантирована фондом.

ФГВФЛ обеспечит выплату гарантированного объема вкладов общей суммой около 96 миллионов гривен. 

Прочитано 110 раз