Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

26 Май 2016

Хватит ли средств Фонду гарантирования вкладов

Оцените материал
(0 голосов)

Банки продолжают признавать неплатежеспособными, так достаточно ли денег для выплат вкладчикам у Фонда гарантирования вкладов.

Еще в марте глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева говорила, что чистка банковской системы почти завершена. Несмотря на это, НБУ продолжает выводить банки с рынка. Только за последнюю неделю признаны неплатежеспособными несколько банков. Наибольший резонанс вызвали банкротство банков «Михайловский», «Фидобанк» и «Смартбанк». С начала года Национальный банк Украины вывел с рынка семь банков, причем «Фидобанк» и «Хрещатик» относили к катгории крупных. Только лишь вкладчикам этих двух банков Фонду гарантирования вкладов физических лиц придется выплатить 4,6 миллиардов гривен. Сумма, которую Фонд должен будет выдать вкладчикам «Михайловского» еще неизвестна. Дополнительная нагрузка на фонд в размере 1 миллиарда гривен будет обжалована. Выплаты по остальным банкам, в которые Национальный банк Украины ввел временную администрацию с начала года, составляют около 700 миллионов гривен.

В самом Фонде уверяют, что денег, чтобы рассчитаться за решения Национального банка Украины, хватит в полном объеме. Если возникнет необходимость, Фонд может в будущем обратиться в Министерство финансов за помощью. На финансирование Фонда на этот год предусмотрено 16 миллиардов гривен. По состоянию на 1 мая 2016 года общая сумма средств Фонда составляет 11,54 миллиарда гривен.

Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив говорит, что для того, чтобы пополнить бюджет Фонда потребуется активизировать продажу имущества неплатежеспособных банков.

В прошлом году, когда банки массово выводились с рынка, гривна значительно обвалилась (с 22,5 до 25 гривен за 1 доллар США, когда начались выплаты вкладчикам «Дельта Банка»). Но нынешняя чистка рынка не сможет оказать такого серьезного давления на курс, потому что суммы выплат по банкам, выведенным с рынка в 2016 году, намного меньше прежних.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра «Forex Club» в Украине Андрей Шевчишин уверен, что суммы по банкротам этого года не настолько значительны, чтобы сильно повысить спрос населения на доллары. 

Прочитано 198 раз
Теги