Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

27 Май 2016

В Кабинете министров обсудили переделку государственного банка

Оцените материал
(0 голосов)

На базе «Укрэксимбанка» предлагали организовать экспортно-импортное агентство.

Наталья Микольская – заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины прокомментировала вероятность и время создания на базе государственного «Укрэксибанка» экспортно-кредитного агентства. Она сказала, что Украине необходимо создать не экспортно-кредитное агентство, а экспортно-страховое. Н. Микольская отметила, что создавать экспортно-кредитное агентство не время, и тут позиции Министерства экономики и Министерства финансов совпадает. Основное отличие в том, что экспортно-кредитное агентство только дает деньги в долг, а экспортно-страховое – страхует риски компаний за счет государственных средств на льготных условиях.

Создание экспортно-страхового агентства благотворно скажется на экономическом развитии. Сегодня компании боятся торговать с Украиной в связи с военными рисками валютного регулирования и таможнями. Благодаря созданию новой структуры украинские товары будут поступать соответственно с контрактом в контрактных объемах и соответствующего качества.

Заместитель министра считает, что в любом случае это обеспечит внешне-экономические операции для компаний, их большую конкурентоспособность при участии в тендерных процедурах и подписании внешне-экономических контрактов. Но, по ее словам, сейчас не идет речь о создании экспортно-страхового агентства. Это учреждение не проект этого года, а пока только лишь хорошая идея и пища для размышлений.

Стоит вспомнить, что, согласно ранее рассматриваемой концепции развития госбанков, предусматривалось создание на базе «Укрэксимбанка» экспортно-кредитного агентства для поддержки украинских экспортеров.

Прочитано 220 раз