Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

06 Июнь 2016

НБУ передал правоохранителям данные на «Михайловский»

Оцените материал
(0 голосов)

Национальный банк Украины направил письмо в правоохранительные органы о незаконной деятельности ПАО «Банк Михайловский» (Киев).

Информация в письме может подтверждать наличие в действиях руководителей банка признаков организованной преступности.

На официальном сайте регулятора поясняется, что 20 мая не работал программный комплекс «Операционный день банка Б2», поэтому «Михайловский» не подал своевременно в Национальный банк статистическую отчетность и не провел платежи клиентов.

Согласно данным Нацбанка, куратор НБУ смог получить доступ к базе уже после рабочего дня 20 мая, он обнаружил множество операций, заведенных в систему в оффлайн-режиме. Среди этих действий – операции по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, которая связана с банком, на баланс банка. Таким образом, нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц была увеличена на 1,1 миллиарда гривен. Также эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной Фондом суммы – 200 тысяч гривен. При этом, за день до 20 мая, банк переуступил требования долга по кредитам физических лиц объемом почти в 700 миллионов гривен, финансовая компания оплатила средства по договору со своего счета в банке.

В соответствии со статьей 38 закона Украины «О системе гарантирования вкладов физлиц», из-за того, что уступка прав требования по этому кредитному портфелю произошла по значительно более низкой цене, эти сделки можно считать ничтожными.

В сообщении регулятора также указано, что 19 мая кредитный комитет банка, несмотря на ограничения НБУ, без доведения до сведения куратора, принял решения, позволяющие высвободить обеспечение по кредитам связанных лиц банка залоговой стоимостью более 2 миллиардов гривен. Эти операции Фонд гарантирования вкладов хочет также принять ничтожными. 

Прочитано 207 раз