Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

08 Июнь 2016

Увеличение резервов банка «Хрещатик»

Оцените материал
(0 голосов)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что по результатам мая пришлось увеличить на 2,6 миллиардов гривен объем резервов для возмещения потерь от активных операций банка «Хрещатик».

Это – последствие проведенной переоценки качества активов банка во время работы временной администрации банка. К появлению отрицательного значения собственного капитала банк «Хрещатик» (суммарно 3,5 миллиардов гривен) привели дополнительные отчисления в резервы, переоценка прочих статей банка. Основной размер дополнительных отчислений в резервы связан с переоценкой качества кредитной задолженности корпоративных клиентов, качества операций с ценными бумагами, финансового положения эмитентов.

По состоянию на 1 июня текущего года, размер задолженности по обязательствам заемщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком и ассоциированных с «Хрещатиком», составил 4,07 миллиардов гривен. Из них величина задолженности по кредитам составила более 1,79 миллиардов гривен – больше половины общего кредитного портфеля банка. Объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами составил 2,28 миллиардов гривен – 100% от портфеля без учета ОВГЗ. Для наглядности, в начале мая, до старта выплат ФГВФЛ, объем обязательств банка перед своими вкладчиками физическими лицами составил 4,1 миллиардов гривен.

После введения в банк «Хрещатик» временной администрации, заемщики, которые связаны с банком фирмы, не обслуживают большую часть своих обязательств. Несмотря на то, что группа компаний-должников является успешным и прибыльным игроком на рынке недвижимости Киева.

В Фонде гарантирования вкладов отметили, что в настоящее время уполномоченным лицом Фонда на осуществление временной администрации в настоящее время проводятся все требующиеся действия по взысканию просроченной задолженности с заемщиков, чтобы удовлетворить интересы кредиторов банка, среди которых есть физические, юридические лица, учебные заведения, госучреждения и т.д.

Прочитано 216 раз