Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

10 Июнь 2016

НБУ призвал как можно скорее провести реформу государственных банков

Оцените материал
(0 голосов)

Национальный банк Украины рекомендует государству отменить все гарантии по всем вкладам физических лиц в государственном «Ощадном» банке в течение следующих двух лет.

Это стало известно из первого отчета по финансовой стабильности Нацбанка. В НБУ сообщают, что работа государственных банков в дальнейшем без изменения стандартов, корпоративного управлении потребует больших фискальных расходов, поэтому Национальный банк рекомендует в кратчайшее время изменить принципы назначения членов наблюдательных советов и исполнительных органов государственных банков, начать воплощение бизнес-стратегии государственных банков, усилив специализацию «Ощадбанка», «Укрэксимбанка».

«Ощадбанк» при этом должен стать участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Отказ от гарантий, по мнению НБУ, не повлияет на готовность государства поддержать банк, если будет необходимо. НБУ также подтвердил рациональность идеи Министерства финансов по привлечению инвесторов в госбанки. Наиболее важным является привлечь частных инвесторов / межфилиальный оборот в оба государственных банка («Ощадбанк», «Укрэксимбанк»), а также отказаться государству от владения всеми остальными банками.

Стоит отметить, что в Минфине планировали лишить «Ощадбанк» государственной гарантии по вкладам населения. Напомним, согласно законодательству, государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда гарантирования вкладов ограничена суммой 200 тысяч гривен, тогда как в «Ощадбанке» гарантируются 100% вкладов населения. Снижение уровня гарантий возвращения вкладов от безлимитного до 200 тысяч гривен станет неизбежным, если банк даже частично приватизируют. Как следствие, «Ощадбанк» лишится одного из своих самых главных конкурентных преимуществ. 

Прочитано 208 раз