Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

14 Июнь 2016

Прогноз прибыльности банковского сектора

Оцените материал
(0 голосов)

В Национальном банке Украины прогнозируют, что банковская сфера останется убыточной и в текущем году.

Свой прогноз НБУ отобразил в первом Отчете по финансовой стабильности.

В документе заявлено, что убыточность банковского сектора в 2016 году связана со значительными отчислениями в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Раньше 2017 года не стоит ожидать восстановления прибыльной деятельности банков.

Более трети общего количества банков (почти 80 штук) были выведены с рынка с начала 2014 года. На эти банки, в общей сложности, в начале 2014 года приходилось приблизительно 30% активов банковского сектора.

Выплаты, которые связаны с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, составили уже более 70 миллиардов гривен, от погашения кредитов и реализации активов данных банков поступило всего 16 миллиардов гривен.

В текущем году двадцатка крупнейших банков должна будет обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 года.

В отчете акцентируется внимание на том, что банки, у которых не получится в установленные сроки в полной мере выполнить программу докапитализации, признают неплатежеспособными.

Часть банков уже прошла диагностическое обследование и начала привлекать дополнительно необходимый капитал в соответствии с определенными в процессе обследования потребностями.

Ряд банков из первой двадцатки после завершения диагностического обследования уже полностью выполнил предписания Национального банка Украины, обеспечив привлечение капитала, определенного на весь прогнозный период стресс-тестирования.

Прочитано 208 раз
Теги