Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

16 Июнь 2016

Что ждет государственные банки

Оцените материал
(0 голосов)

В Национальном банке Украины настаивают на необходимости реформирования государственных банков и докапитализации их.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об этом ,а также о том, что за последние 9 лет на докапитализацию государственных банков было выделено почти 90 миллиардов гривен. Поэтому стандарты корпоративного управления государственными банками должны измениться в максимально короткие сроки, необходима реформа государственных банков.

Также Гонтарева отметила, что для государственных финансовых учреждений в среднесрочном периоде нужно привлечь стратегического инвестора. Самим банкам надо перейти к работе, которая будет основана только на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал.

В Национальном банке полностью разделяют принципы реформирования сектора госбанков, которые изложены в основах стратегического реформирования государственного банковского сектора. Глава НБУ отметила, что регулятор рекомендует как можно скорее перейти к реализации этой программы. Она акцентировала внимание на том, что изменения должны начаться с новых принципов формирования наблюдательных советов государственных банков, а избирать менеджмент на конкурентной основе. Чтобы это сделать, нужно внести в ряд украинских законов изменения, обратившись за поддержкой к Верховной Раде.

По словам Валерии Гонтаревой, государственные финансовые учреждения в течение длительного времени оставались неэффективными в связи со слабостью корпоративного управления, отсутствием понятной бизнес-модели и кредитования предприятий, что были в кругу интересов политических деятелей.

Следует вспомнить, что ранее глава Национального банка Украины рассказала, что до конца текущего года НЬУ проведет диагностическое обследование первых 40 банков Украины.

Прочитано 172 раз