Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

17 Июнь 2016

Если не брал заем, а кредиторы звонят

Оцените материал
(0 голосов)

Довольно часто случается, что человеку внезапно звонят неизвестные люди, требуя погасить долги по кредиту, а человек понятия не имеет, о чем они, ведь он не брал никаких кредитов. Возникает вопрос, как быть, если звонки продолжаются.

Такая ситуация резко решается сама собой. Звонящие не верят, когда вы им говорите, что не оформляли кредит, не знаете, о чем они. Поэтому, когда начались такие звонки, нужно уточнить, из какого банка звонят и идти в отделение финансового учреждения, чтобы выяснить, в чем дело.

Бывают разные причины таких звонков. Возможно, заемщик, при оформлении кредита в банке, просто неверно указал свой номер телефона, случайно, или даже специально, не собираясь возвращать деньги банку. Чаще всего банки звонят во время согласования кредита по указанным заемщикам номерам, но иногда менеджеры пренебрегают этой обязанностью.

Но, если первый вариант достаточно безобидный, то все гораздо хуже, когда мошенники использовали ксерокопию паспорта, или оригинал, в случае его утери, и оформили кредит. Злоумышленники чаще всего поступают так: выбирают кредитную программу, не требующую большого пакета документов и времени для оформления сделки, забирают деньги и пропадают.

Бывают случаи, когда мошенники идут еще дальше: вступают в сговор с одним из сотрудников банка и оформляют кредит по ксерокопии документов. Еще реже, но, к сожалению, случается, когда сотрудники банка сами отдают мошенникам ксерокопии паспортов клиентов за вознаграждение.

Эксперты, между тем, говорят, что такая ситуация не должна слишком расстраивать человека, если он действительно не оформлял кредит. Перво-наперво, нужно обратиться к кредитору с официальным заявлением по поводу того, что кредита никакого не было оформлено. Еще лучше, обратиться в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов тоже зафиксировали факт мошенничества.

В случае потери или кражи паспорта, необходимо немедленно обращаться в полицию. Полицейские фиксируют факт обращения в связи с утерей либо кражей паспорта, это будет подтверждено соответствующим документом, что послужит основанием для прекращения преследований со стороны кредитора.

Прочитано 192 раз