Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

20 Июнь 2016

НБУ, возможно, закроет еще 10 украинских банков

Оцените материал
(0 голосов)

Согласно новым требованиям Национального банка Украины, вывод с рынка финансовых учреждений может происходить в связи с невозможностью банков выполнить требования Нацбанка.

Среди этих требований: прозрачная структура собственности и наращивание капитала в определенном темпе.

По этим двум причинам до конца текущего года Национальный банк выведет с финансового рынка Украины еще 10 банков. Это заявил экс-член совета Нацбанка Василий Горбаль. Он отметил, что, минимум, 7-8 банков находятся по структуре собственности в зоне риска, и ряд банков не сможет выдержать условия требований по докапитализации.

Банкир акцентировал внимание на том, что у общественности и рынка к Национальному банку возникают вопросы, связанные не с его методами очистки рынка, а с ясностью и четкостью коммуникаций со стороны НБУ: последовательностью и соответствием осуществляемых вербальных посылов с реальными действиями и результатами.

Василий Горбаль в качестве примера привел обещание руководства Национального банка еще в 2015 году завершить очистку рынка от проблемных банков. Таким образом, уже тогда была ясна ситуация с проблемными банками, существенных изменений не произошло.

В банке «Михайловском» была рисковая модель кредитования, была возможность ввести в прошлом году ограничения с точки зрения роста. В текущем году не появилось ничего нового в привлечении средств на депозиты через финансовые компании, это было в прошлом году. А сейчас подается так, будто является чем-то неожиданным и удивительным для рынка и регулятора. Банкир сказал, что на этом вопросы не заканчиваются.

Также В. Горбаль заметил непоследовательные и нерешительные действия Нацбанка и Кабинета министров в области поддержки системообразующих банков. В НБУ давно было решено, что необходима поддержка системных банков. Национальный банк и международные партнеры давно разрабатывали критерии таких учреждений. Но «Дельта Банку», к примеру, не помогло даже соответствие этим критериям. Вхождения государства в капитал и рекапитализация, наверно, не произошли из-за нерешительности, отсутствия политической воли.

Экс-член совета Нацбанка сказал, что после выполнения банками всех требований по структуре собственности, капиталу, стабилизации системы в существующих экономических реалиях, в Украине на финансовом рынке останется до 80 банков. 

Прочитано 184 раз