Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

24 Июнь 2016

Семнадцать малых банков выполнили требования Нацбанка по докапитализации

Оцените материал
(0 голосов)

17 малых банков увеличили капитал, чтобы достигнуть законодательно установленного минимума в 120 миллионов гривен.

Об этом стало известно от пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

Процесс докапитализации начался еще в середине 2015 года. Малые банки с тех увеличили, в общем, капитал на 731 миллион гривен.

Согласно информации Национального банка, в увеличении капитала нуждались 22 банка. Но пять из них не выполнили требования до 17 июня 2016 года по объективным причинам. Они продолжают работу с Нацбанком, чтобы урегулировать ситуацию.

Регулятор предлагает таким учреждениям варианты выхода из ситуации: увеличение капитала; самоликвидация в случае отсутствия заинтересованности в деятельности на банковском рынке; объединение с другим игроком на рынке.

Нацбанк напоминает, что по Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения негативного влияния на стабильность банковской системы» от 04.07.2014 № 1586-VII, минимальный размер уставного капитала юридического лица, которое намеревается осуществлять банковскую деятельность, на момент государственной регистрации юридического лица увеличено со 120 миллионов гривен до 500 миллионов гривен. НБУ разработан график плавного приведения уставного капитала в соответствие с требованиями. Итогом станет доведение уставного капитала до 500 миллионов гривен до 11 июля 2024 года. Ранее стало известно, что Национальный банк Украины смягчил график увеличения банками минимального капитала.

Прочитано 194 раз