Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

29 Июнь 2016

Возвращение товара купленного в кредит

Оцените материал
(0 голосов)

Бывают случаи, когда покупатель возвращает продавцу какую-нибудь вещь из-за брака, неисправности, по какой-либо еще причине. Эта процедура предусмотрена законодательством и практикуется часто, но что делать, если товар был приобретен не за свои средства, а в кредит.

В таких ситуациях стоит помнить о том, что человек одновременно является покупателем и заемщиком, а значит нужно учитывать права и обязанности и покупателя, и заемщика. Когда покупателю не подходит приобретенный в кредит товар, ему нужно понять, что является целью – возвращение денег или обмен товара на другой. При обмене проблем возникнуть не должно. Согласно законодательству, у покупателя есть право в две недели после покупки обменять или вернуть товар. По истечению этого срока, брак или поломка товара переходит в разряд гарантийных случаев.

Пока действует гарантия, клиенту следует обращаться в сервисный центр, где ему должны бесплатно устранить поломки или заменить некачественный товар новым, когда поломка не подлежит ремонту. Продавец должен возместить затраты в полном объеме. А, если клиенту меняют один товар на другой, разницу в цене между моделями ему обязаны компенсировать в денежном эквиваленте.

В случае решения покупателя забрать деньги, вернув товар, магазин обязан это сделать сразу, в момент обращения. А клиент должен погасить долг перед банком за счет полученного возмещения. Занимательно, что проценты, начисленные за период действия договора, магазином не компенсируются, а полностью ложатся на клиента. Если продавец тянет с возвращением клиенту стоимости товара в установленный законом срок, то он обязан уплатить пеню, размер которой составит 1% от суммы за каждый день просрочки. Клиент всегда может обратиться в Управление по защите прав потребителей или в суд.

Прочитано 202 раз
Теги