Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

01 Июль 2016

Как взять кредит частному предпринимателю

Оцените материал
(0 голосов)

Частный предприниматель – особый субъект на современном рынке. Он является одновременно и физическим лицом, и собственником бизнеса.

В связи с этим возникают сложности при кредитовании таких людей. Возможность выдачи кредитов определяется платежеспособностью потенциальных заемщиков. Т.е. тем, сможет ли доход клиента обеспечить погашение кредитной задолженности.

Редко бывают проблемы с кредитованием людей, которые являются наемными работниками. Заработная плата более стабильный доход. Кроме того, часто у людей есть дополнительные источники дохода и залоговое имущество.

Значит, чтобы получить кредит частному предпринимателю, надо доказать свой уровень доходов, предоставив справку о доходах, копии договоров аренды и ряд других документов.

Сложности кредитования частных предпринимателей связаны с тем, что доход предоставлен только прибылью от предпринимательской деятельности. Чтобы подтвердить уровень дохода, применимо предоставление бухгалтерских, управленческих документов.

Конечно, же то, как получить кредит зависит от вида кредитования: экспресс-кредитование, потребительские кредиты, кредиты для частных предпринимателей. Например, оформление экспресс-кредитов требует минимального пакета документов.

Экспресс-кредиты можно получить даже в магазине или торговом центре. Направлено на покупку бытовой техники, одежды. Выдаются такие кредиты часто с помощью кредитных карт. Для получения такого кредита необходимо предоставления паспорта и документа, подтверждающего личность. Но у таких кредитов большой недостаток: высокий годовой процент и небольшая сумма предоставляемого кредита. Связано это с минимальным количеством документов, а значит, повышением риска банка из-за невозможности адекватно оценить кредитоспособность заемщика.

Потребительские кредиты выдаются на целевое использование. Но банки избегают людей, которые собираются потратить кредит на реализацию бизнес-идей. Поэтому частному предпринимателю лучше не оглашать такие цели. Лучше сказать, что кредит нужен на ремонт, на отдых и т.д. Для оформления кредита надо подтвердить свой доход. Зато возможная сумма кредита больше, а проценты – меньше. Но надо знать, что у банка есть такие базы данные, которые позволяют установить, что вы – частный предприниматель. Не пытайтесь скрыть, что вы бизнесмен. Этот факт все равно выяснят, а в кредите откажут.

Некоторые банки предоставляют кредиты именно под предпринимательскую деятельность. Это гибридное кредитование, представленное потребительским кредитом, кредитом для юрлиц. Пакет документов такой же как при оформлении потребительского кредита. Но дополнительно потребуются финансовые отчетные документы.

Конечно, ЧП получить кредит сложнее, но вполне возможно.

Прочитано 212 раз