Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

04 Июль 2016

Суды приходят на помощь банкам-банкротам

Оцените материал
(0 голосов)

Все чаще удовлетворяют иски владельцев обанкротившихся банков.

Не так давно от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) стало известно, что Фонду в судебном порядке запретили предлагать Национальному банку ликвидацию «Юнисона». Банк «Юнисон» был признан неплатежеспособным в апреле.

Это не первый судебный запрет подобного рода. Владелей «Укринбанка» выиграл судебное дело против Национального банка и Фонда гарантирования вкладов, запретив им ликвидацию финансового учреждения. «Украинская бизнес группа» до этого наложила судебный запрет на ликвидацию «РВС Банка», «Perusta Constructions» (компания Олега Бахматюка) запретила Фонду предлагать Нацбанку объявить ликвидацию банка «Финансовая инициатива».

Большинство таких решений судов связано с тем, что банк можно признать неплатежеспособным только через 180 дней после получения им статуса проблемного, не ранее этого срока. А НБУ часто не соглашается так долго ждать. В Фонде гарантирования вкладов разделяют точку зрения Национального банка.

Решение суда по поводу «Укринбанка» прокомментировали в Фонде гарантирования вкладов. ФГВФЛ считает, что такое судебное решение было принято несмотря на отсутствие шансов на оздоровление банка. Затягивание с решением о ликвидации приводит к еще более серьезным последствиям, нарушениям прав вкладчиков, кредиторов банка.

У Национального банка иногда получается оспаривать такие решения или не выполнять их, начиная ликвидацию обанкротившихся банков. Арабская компания «Primestar Energy FZE» смогла добиться судебного запрета на  ликвидацию «Укргазпромбанка». Однако, в Нацбанке уведомили, что судебное решение было получено только после закрытия банка.

Для вкладчиков обанкротившихся банков такая ситуация становится наиболее неопределенной. Фонд начинает выплаты депозитов на сумму до 200 тысяч гривен, как правило, через несколько недель после признания банка неплатежеспособным. Когда суд принимает решения про незаконность ликвидации, часть вкладов клиентам уже возвращена государством. Таким образом, выплаченные Фондом средства, приобретают статус безосновательно приобритенного имущества. В общей сложности, ФГВФЛ выплатил 5,5 миллиардов гривен клиентам банков, ликвидацию которых запретили. Но юристы убеждены, что государство не имеет право требовать у вкладчиков выплаченные средства обратно. 

Прочитано 222 раз