Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

06 Июль 2016

В «ПриватБанке» признали нарушение условий по кредитам Национального банка

Оцените материал
(0 голосов)

В прошлом году «ПриватБанком» были нарушены условия по кредитам рефинансирования, полученных от Национального банка Украины.

В феврале-марте текущего года Нацбанк, согласно консолидированной отчетности финансового учреждения, подписал план реструктуризации долга «ПриватБанка» по кредитам рефинансирования. Банк ежемесячно гасил по 650 миллионов гривен в рамках реструктуризации, начиная с марта.

По итогам первого полугодия 2016 года, платежи по процентам и основной сумме долга составили 5,64 миллиарда гривен. Но «ПриватБанк» сообщил о том, что в апреле текущего года заключил с регулятором дополнительные соглашения об отложении до августа 2017 платежей по рефинансированию на 6,577 миллиардов гривен с начальным сроком погашения в феврале и марте 2015 года.

Банк отдельно отметил, что на конец прошлого года Нацбанк не взимал просроченные платежи с корреспондентского счета и не применял меры воздействия в одностороннем порядке. Поэтому у банка возникли сомнения, не применят ли такие меры в будущем.

Программа реструктуризации долгов банка перед Национальным банком предусматривает необходимость увеличения уставного капитала, постепенное уменьшение доли инсайдерских кредитов, а также предоставления дополнительного обеспечения под рефинансирование.

Игорем Коломойским было подтверждено личное поручительство по кредитам рефинансирования и в части докапитализации ПриватБанка. Было подписано «гарантийное письмо». Акционер дал персональные гарантии, – об этом заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Долг банка перед НБУ в прошлом году вырос до 27,08 миллиардов гривен с 18,36 миллиардов гривен.

Ранее в банке утверждали, что финансовому учреждению не нужна докапитализация.

Собрание акционеров «ПриватБанка» рассмотрит вопрос о конвертации привлеченного в июне 2015 года субдолга на 80 миллионов долларов в уставный капитал.

Прочитано 208 раз