Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

08 Июль 2016

Новые функции Национального банка хотят отобрать

Оцените материал
(0 голосов)

Представитель власти прокомментировал наделение НБУ новыми функциями.

Так советник Председателя АУБ Алексей Кущ сказал, комментируя принятие Верховной Радой чтении законопроекта по ликвидации Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг с передачей ее функций НБУ и НКЦБФР, что Нацбанку не стоит давать дополнительные функции регулирования рынков финансовых услуг, властям напротив необходимо реструктуризировать систему управления НБУ, выведя банковский надзор в отдельную структуру.

Финансист считает, что необходимо развитие специализированных регуляторов, действия которых будут направлены на регулирования сектора финансовых услуг, рынка ценных бумаг и банковского рынка, учитывая наличие у них наработанных определенных процедур и технологий.

Алексей Кущ отметил, что нужны не только новые функции, но и банковское наблюдение, очень нужно вывести Национальный банк Украины в отдельную структуру. Если объединить монетарную, валютную, кредитно-денежную политику с функциями банковского надзора, появится огромное монопольное государственное учреждение, которое будет регулировать все аспекты банковской системы. А, получив новые функции, не только банковскую систему. Поэтому стоит наоборот произвести разделение функции системы управления, финансовые рынки и рынок ценных бумаг оставлять под надзором своих органов, укрепляя их регуляторов.

Он считает, что в вопросе функционирования финансовых рынков и надзора над ними парламентариям и самому финансовому сообществу не удалось сформировать адекватную и правильную государственную политику.

Сейчас происходит искажение подходов к политике регуляторов. Частично это связано с неравномерной степенью развитости регуляторов разных сегментов. 

Прочитано 222 раз
Теги