Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

12 Июль 2016

Уменьшение ставок по кредитам

Оцените материал
(0 голосов)

В Украине начнут выдавать больше кредитов, а вот цены на них только опустятся.

Банковская сфера готова к тому, чтобы возобновить кредитование экономики в конце текущего года. В большинстве крупных финансовых учреждений платежеспособность значительно улучшилась. У банков накопилась избыточная ликвидность, около 70 миллиардов гривен.

Улучшилась ликвидность финансовых учреждений благодаря выплатам банками долгов по рефинансированию Национального банка. Более 17 миллиардов гривен было возвращено Нацбанком за первое полугодие. Аналитический отчет ICU прогнозирует снижение ставок по депозитам и кредитам до конца года, это станет стимулирующим фактором для кредитования.

Положительные показатели ликвидности позволят банкам, при отсутствии непредвиденных обстоятельств, заняться снижением депозитных и кредитных ставок. До конца года Нацбанк, возможно, снизит учетную ставку с нынешних 16,5% до 15%. Поэтому ожидаются дальнейшие снижения ставок по депозитам на 1,5-2% до конца 2016 года. Банки смогут также уменьшить ставки и по кредитам.

Начало полномасштабного кредитования экономики предвидится не ранее середины следующего года, как считают в ICU.

Максимальный рост кредитных портфелей наблюдают у банков, имеющих западный капитал («Ситибанк», «ING Банк Украина» и «Креди Агриколь Банк»). У них есть значительный запас ликвидности, качество кредитного портфеля лучше, чем у конкурентов. Несмотря на это, доля рынков этих банков всего 2,1%. Позитивный сигнал для остальных банков – стабилизация экономики и принятие законов, гарантирующих, в частности, защиту прав кредиторов. Это позволит возобновить кредитование уже в конце текущего года.

Прочитано 204 раз