Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

18 Июль 2016

В связи с перерегистрацией «Укринбанка», ФГВФЛ обратился к правоохранителям

Оцените материал
(0 голосов)

Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) был выявлен факт перерегистрации «Укринбанка» 13 июля. Перерегистрация состоялась на бывшего акционера банка Владимира Клименко и сопровождалась одновременной сменой юридического адреса, переименованием финансового учреждения.

Согласно данным Единого государственного реестра, 13 июля частный нотариус внес изменения, банк переименовали в ПАО «Укринком», юридический адрес теперь не Киев, а Северодонецк (Луганская область). Конечным бенефициаром стал Клименко, главой правления – Алла Ильюченко.

В Фонде заявляют, что неустановленные лица начали оказывать давление и пытаются завладеть активами банка, включая счета крупных вкладчиков, и перевести их на третью компанию. При этом попытка возобновить банковскую лицензию не осуществляется.

В ФГВФЛ считают, что это показывает только лишь то, что руководство «Укринкома» не заинтересовано в возобновлении работы банка и удовлетворении прав кредиторов. Фонд заявляет о наличии угрозы завладения третьими лицами активами указанного банка и намерен обжаловать все указанные действия.

По даннымФГВФЛ, вкладчикам финучреждения выплачено 1,8 миллиард гривен. Его акционеры обжаловали решение о ликвидации «Укринбанка». Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Укринбанка» Национальный банк Украины (НБУ) принял 22 марта 2016 года.

Окружной административный суд Киева 16 марта 2016 года признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка №934 от 24 декабря 2015 года «Об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных». Национальный банк в суде обязали предоставить «Укринбанку» 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством. Суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции ФГВФЛ от 24 декабря 2015 года о введении в «Укринбанк» временной администрации.

Прочитано 224 раз
Теги