29 Сентябрь 2016

Учет процентов в налоговом учете

Оцените материал
(0 голосов)

Проценты за пользование кредитом начисляются на специальных субсчетах.

Схему отражения процентов в налоговом учете регламентирует ПБУ 15/01.

В налоговом учете учитываются как начисленные кредитором проценты, так и фактически выплаченные заемщиком по договору, а также курсовая разница, возникающая с момента первого начисления до момента полного погашения кредита.

Проценты в налоговом учете приравниваются к расходам периода, когда они были начислены и оплачены (за исключением тех, которые необходимо включать в инвестиционный капитал предприятия). Для заемщика проценты в налоговом учете считаются ежемесячно как прочие расходы за данный отчетный период.

Что касается нормирования процентов в налоговом учете, то это происходит путем установления размеров процентной ставки (считается в годовых процентах) и числом фактических календарных дней, в течение которых начисляются проценты.

Важно, что по всем кредитам (включая валютные) проценты в налоговом учете считаются в гривнах по курсу «Ощадбанка» на момент начисления по условиям договора. Но бывают исключения, если сторонами в договоре оговорен иной, отличный от официального курс валют. В таком случае проценты пересчитываются согласно действующемудоговору.

В случае оплаты процентов в следующем после начислений отчетном периоде, на конец прошедшего отчетного периода осуществляется перерасчет процентов, начисленных за период и не оплаченных, по курсу «Ощадбанка».

Отчетной датой считают последний календарный день каждого месяца. Вся бухгалтерская отчетность осуществляется по состоянию на это число. С точки зрения бухучета, начисленные проценты принимаются в качестве внереализационных расходов.

Учет процентов осуществляется, не зависимо от вида оформленного кредита (он может быть как инвестиционным, так и неинвестиционным). При этом за сумму расходов принимают полную сумму процентов, начисленных по кредиту за отчетный период.

Бухгалтерия предприятия должна включать все начисленные проценты в налоговую базу, не зависимо от того, оплачены они или нет. Такая схема обязательно применяется на предприятиях, ведущих учет методом начисления.

Получается, что проценты признаются расходами, учитываемыми либо на конец периода, в который осуществляется начисление, либо на тот отчетный период, когда они фактически были оплачены.

Выбор осуществляется по факту наступления одного из событий (как правило, фиксируют событие, наступившее раньше).

Прочитано 168 раз
Теги