Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

12 Октябрь 2016

Вопрос ареста банковских счетов урегулирует Нацбанк

Оцените материал
(0 голосов)

Национальным банком разработан проект постановления, который должен урегулировать действия банков по аресту и списанию средств на счетах.

В пресс-службе регулятора сообщили, что документ призван урегулировать вопрос ареста средств на счетах клиентов на основании постановлений суда, вынесенных при осуществлении уголовного производства, а также списания средств на основании платежного требования, оформленного Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Национальный банк Украины намерен урегулировать аресты и списание средств на счетах клиентов по постановлению частного исполнителя, а также процесс передачи частным исполнителям информации об открытии новых счетов клиентами, на имущество которых наложен арест. Кроме того, регулятор планирует урегулировать открытие счетов несовершеннолетним на основании паспорта гражданина Украины.

Надо отметить, что Государственная исполнительная служба арестовала 167,5 миллионов гривен на счетах ПАО «Укргаздобыча» в шести банках. Также приостановлены любые расходные и платежные операции компании.

В соответствии с постановлением ГИС об открытии исполнительного производства от 4 октября 2016 года с компании в пользу ООО «Промфинанс Групп» будет взыскано 27,915 миллионов гривен.

По информации «Укргаздобычи», для добровольного исполнения этого решения им предоставлена неделя с момента вынесения постановления – то есть 11.10.2016 года включительно. Но в компании заявили, что арест счетов Общества состоялся уже 6 октября текущего года, до того, как компания получила постановление и до истечения срока для добровольного исполнения решения суда. При этом арест на полную сумму долга был наложен в каждом из шести банков, где открыты счета компании. В итоге общая сумма ареста составила около 167,5 миллионов гривен. 6 октября «Укргаздобыча» уже погасила 27 миллионов гривен, сообщив государственным исполнителям об этом.

Но счета Общества до сих пор остаются заблокированными.

Недавно Генеральная прокуратура Украины провела обыски в офисах и на предприятиях компании «Укргаздобыча».

Кроме того, регулятор планирует урегулировать открытие счетов несовершеннолетним на основании паспорта гражданина Украины.

Прочитано 129 раз
Теги