Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

19 Октябрь 2016

Расчет максимальной суммы кредита для бизнеса

Оцените материал
(0 голосов)

Перед предприятием довольно часто может стоять вопрос расчета максимальной суммы кредита.

У каждого банка есть свои принципы по расчету этой суммы, но действуют банки, в основном, подобным образом.

Прежде всего, оценивают банком прибыльность бизнеса. Банк оценивает, насколько деятельность кредитора является прибыльной, так как от этого зависит платежеспособность заемщика. Оптимальный месячный платеж по кредиту составляет 50-60% от средней чистой прибыли за месяц, в самом крайнем случае, этот показатель может составлять 70%.

Допустим, если предприятие имеет средний доход за месяц, равный одному миллиону гривен, то оптимальный платеж по кредиту за месяц будет равняться 500-600 тысяч гривен, а максимальный – не более 700 тысяч гривен.

Потом проводится оценка банком наличия залогового обеспечения. Так как банки занимаются не реализацией залогового имущества, а разнообразными денежными операциями, следовательно, для банка гораздо боле важно именно финансовое положение кредитора. Но, в любом случае, наличие легкореализуемого залогового имущества является обязательным условием, причем его стоимость должна быть выше нужной суммы кредита на 35-50%.

После этого оценивают потенциал (легальность) бизнеса. Так как у предприятий малого и среднего бизнеса нередко бывает так, что реальная выручка гораздо больше официальной, то банки анализируют соотношение между этими выручками.

Каждый банк может по-разному оценивать легальность бизнеса, но в основном банки основываются на таком принципе – чем выше сумма кредита, тем выше должна быть легальность бизнеса.

Оценка банком структуры баланса предприятия проводится следующим образом. Банк анализирует количество заемных средств, находящихся в балансе предприятия, такие, как банковские кредиты, задолженности по налогам и сборам, займы третьих лиц, задолженности перед поставщиками и персоналом. Массовая доля этих средств, находящихся в балансе, не должна превышать 65%, а если же эта сумма будет превышена, то вероятность уменьшения кредитного лимита или даже отказа банка в запрашиваемом кредите довольно высока.

Если все проведенные оценки и расчеты удовлетворительны и отвечают запросам коммерческого банка, то максимальная сумма кредита рассчитывается по такому принципу: банк умножает планируемый срок кредита на среднемесячную прибыль, учитывая поправки на процент легальности бизнеса, массовую долю заемных средств, находящуюся в балансе предприятия, а также наличие и весомость имеющегося залогового обеспечения.

Расчет максимальной суммы кредита для бизнеса - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Прочитано 144 раз