Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

21 Октябрь 2016

Как вернуть товар, купленный в кредит

Оцените материал
(0 голосов)

Очень актуальным вопросом последнего времени является, как правильно вернуть товар, купленный в кредит и находящийся ещё на гарантии.

Неугасающей популярностью среди людей пользуется услуга покупки товаров в кредит. Эта функция, которую предоставляют банки, поможет, когда не хватает средств на приобретение понравившегося товара, решить возникшую проблему.

Магазины сами не предоставляют кредиты на товары. Эти функции возложены на банки, с которыми заключены договоры на кредитования товара. Все остаются в выигрыше: товар реализуется, покупатель получает заветную покупку, а банк – новый кредитный договор.

Но, конечно, товар может сломаться даже в гарантийный период. Тогда возникает вопрос, что же делать, если он при этом куплен в кредит.

На все товары, приобретенные тем или иным способом (на распродаже или по акции, взятые с помощью полученного кредита), распространяется действие Закона «О защите прав потребителей». Купленный в кредит и находящийся на гарантии товар покупатель вправе вернуть. Наличие банка, который выделил определенную денежную сумму под проценты, усложняет процедуру возврата кредитного товара.

Заключая кредитный договор, прежде всего, обратите внимание на тот факт, что приобретаемый товар – это залог за полученную сумму кредита, и он не подлежит отчуждению. Для возврата такого товара, перед расторжением договора купли-продажи, необходимо заручиться письменным согласием банка.

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи, магазину в свободной форме пишется претензия. Претензия составляется в двух экземплярах, из которых один передается в магазин, второй остается у клиента, купившего товар. На претензии обязательно должна стоять дата приема претензии. За конкретный срок времени магазин обязан оповестить покупателя о причинах отказа в возврате товара с обязательным указанием причины. Первоначальный взнос возвращается покупателю, если претензия обоснована, а банк получает оставшуюся денежную часть.

Но как быть с выплаченными за кредит процентами, когда закрыт кредитный договор, и товар возвращен благополучно продавцу. От того будет ли товар возвращен продавцу или использован по прямому назначению, обязательства заемщика перед кредитовавшим банком остаются в силе. Проценты, выплаченные за кредит, банк не возвращает. Покупатель имеет право от продавца потребовать возмещения всех убытков, которые стали результатом продажи ненадлежащего качества товара. Но это совсем не гарантирует возврата процентов.

Как вернуть товар, купленный в кредит - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Прочитано 149 раз
Теги