Новости

Самая акктуальная информация из мира финансов: банки, кредиты, аналитика, прогноз и др.

29 Октябрь 2016

Возможности прекращения стагнации в банковском секторе

Оцените материал
(0 голосов)

Негативно отражается на ситуации в банковском секторе Украины массовое закрытие отделений, экономический кризис в Украине, отсутствие продуманной стратегии по борьбе с ним.

Так считает Екатерина Назимко – президент Ассоциации защиты банков.

Убыток банков с прошлого года вырос до 50 миллиардов гривен. У банков просто не получается выйти на позитивный тренд, справиться с последствиями предыдущих потерь. Поэтому финансовые учреждения вынуждены хоть как-то решать эти проблемы. Например, в прошлом году закрылось 8% банковских отделений.

Президент Ассоциации заявила, что Национальный банк Украины называет чаще всего причинами выведения финансовых учреждений с рынка нарушения нормативов, финансовый мониторинг, непрозрачную структуру собственности. В то же время, необходимо понимать, это характеризует регулятор, как структуру, которая не в состоянии поддержать рынок. Все, на что был способен Национальный банк в такой сложный момент, сделать требования к банковским структурам жестче.

Акционеры банков, большое количество работников пострадали от полного сворачивания финансового рынка.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко сказала, что на сегодняшний день у НБУ чересчур много полномочий. Регулятор может принимать решения относительно признания банков неплатежеспособными и выведения банков с рынка самостоятельно. Практика показывает, что такие решения довольно часто оказываются субъективными и не имеют законных оснований под собой.

Вкладчики потеряли свыше 163 миллиардов гривен на счетах закрытых банков. А Фонд гарантирования вкладов физических лиц компенсировал лишь 80 миллиардов гривен.

Конечно, такое положение дел сказывается на доверии населения к банкам — люди опасаются держать деньги на счетах. С 2014 года люди унесли со своих депозитов 44,6 миллиардов гривен. Через процедуру возмещения вкладов Фонда гарантирования были вынуждены пройти 1,5 миллиона украинцев.

Без реформирования государственных структур, разработки стратегии развития и обязательной координации действий всех ветвей власти проблемы решить невозможно.

Прочитано 144 раз
Теги